segunda-feira, 20 de agosto de 2012

Como cuidar da Composteira

Ontem, foi dia de cuidar das composteiras.
Observamos que uma delas já estava boa o suficiente para poder ser usada como composto. Seu volume já tinha diminuído em pelo menos 1/3.
composteira "pronta" 
 
Sempre há coisas que demoram mais a decompor, como galhos e cascas de ovos. Por isso, o segundo passo é peneirar.

peneirando o composto
 
composto peneirado
peneirando e separando as sobras
Por baixo vai sobrar um restinho mais úmido que não será peneirado, servirá  para dar início à segunda fase da outra composteira.
A composteira que estava recebendo os restos da cozinha agora foi colocada no lugar dessa que já foi peneirada.


Por cima, colocamos as sobras da peneirada.


Agora ela fica fechada, sendo remexida de vez em quando, até ficar pronta para ser peneirada novamente. É nessa fase que as minhocas ficam.
Repare na diferença entre o que foi peneirado e o que sobrou na peneira:
Encontramos, dessa vez, broto de batata-doce. Foi plantado, claro.

Preferimos colocar o composto embaixo da terra, misturando um pouco. Mas, quando não é possível, jogamos ele por cima da terra mesmo.
Por fim, colocamos um pouco de terra/grama da 3ª composteira e um pouco das sobras da peneirada na 1ª composteira, que receberá os novos restos da cozinha. Reiniciando todo o ciclo...
  




2 comentários:

  1. Olá querida deixei um selinho para vc lá no meu blog, espero que goste!

    ResponderExcluir
  2. Gerusa obrigada pela visita, levarei teu selinho! Sabe que também faço compostagem! Adoro comida vegetariana, mas ainda sou como carne! Minha filha Gabi, é vegetariana e por isso fazemos de vez em quando comidinhas ao seu gosto! Gosteim muito de teu blog e vou leva-lo comigo nos favoritos! Já pratiquei ioga e pretendo voltar , me fazia muito bem!Obrigada e seja sempre bem vinda ao blog! bjs Nina

    ResponderExcluir